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酵素ドリンクでドレッシング
酵素ドリンクは飲むだけじゃない。自家製ドレッシングにも一役買います。
酵素ドリンクを甘味料の代わりに使えば、数十種類の野菜や果物の栄養素を同時に摂取することができて、一石二鳥。
今回ご紹介するのは、大好評の生姜ドレッシングの応用編で、酵素ドリンクを使った生姜ドレッシングのレシピです。

サラダ一人分、または一回分の分量
【材料】
しょうが 小さじ1杯分
醤油 大さじ1杯
えごま油 大さじ1杯
酵素ドリンク(原液) 大さじ1杯

※ここに、りんご酢大さじ1杯加えても可


【作り方】
しょうがはすりおろす
器にすりおろした生姜、醤油、えごま油、酵素ドリンクを入れて、泡立て器で軽く混ぜてできあがり〜。


合わせるサラダは洋風でも和風でも合います。

今回は、レタス、白菜、人参、トマト、大豆、わさび菜、ブロッコリを入れました。


とってもおいしかったです。
オプションとして、さらにリンゴ酢大さじ1杯を混ぜてもおいしくいただけますよ。お試しくださいね。

旬の果物と野菜を用いた、春のローフード新作発表会を行います。ぜひお越しください。
元気ラボでは、ローフードダイエットスムージー教室などを開催しています。。
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| ローフード超簡単レシピ  | 13:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
5分でできる、塩麹ドレッシング どうぞお試しください
さて、ローフードは、酵素が生きている発酵食、というカテゴリーがあります。
これは本当に奥が深いため、たった一度のブログでは書ききれません。

皆様の中には、塩麹やみそや醤油を手作りしたいのだけれど、いまいちやり方がわからない、正しい作り方を知らない、という方もいらっしゃるでしょう。

また、塩麹を作ったはいいけれど、さて、これをどんなふうに活用すればいいの?とお悩みの方もいらっしゃるかもしれませんね。

そこで、ドレッシングを作ってみました。方々で人気なので、レシピを公開しますね。

いつもざっくり適当にやっているので、正確な分量というと、ちょっと自信がないので、甘すぎたりしょっぱすぎたりしたら適度に調整してください。
それと、重要なことをひとつ。塩麹は使用する塩によって、同じ分量でも非常にしょっぱかったり、マイルドになったり様々です。
私が使用しているものは手作りですが非常に塩の味が濃いものです。塩麹を直接なめてみて、それほどしょっぱくないという場合は、塩麹の分量を増やしてもオーケーです。



ニンジン塩麹ドレッシング 

材料
 塩麹大1杯
レモン汁 1個分
黒酢 大1杯
ショウガ すりおろし 小さじ2杯程度
ニンジン 小1本分
グレープシードオイル  大2杯
メープルシロップ 小2杯程度
水 80ml 程度

※テイスティングしてみて、味がかなりしょっぱければメープルシロップをたす
※味がマイルドすぎたら、塩麹をたす

ドレッシングはなるべく作りしないほうがよいので、一度作ったら冷蔵庫で2日以内ぐらいに食べきってね。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
スーパーフードセミナー開催
2014年11月19日(水) 13時〜15時
元気ラボ  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

●○●○●○●○●○●○●○●
スムージー講座開催
2014年11月14日(金)13時〜15時
元気ラボ
●○●○●○●○●○●○●○●



♪(^^♪♪(^^♪♪(^^♪♪(^^♪♪(^^♪
冬のアンチエジング講座特別編
おし花レストランにて
アンチエイジング食とワークショップ
(キャンドル&リース)
スムージー試飲
シュトーレン試食 各先生から
アンチエイジング的クリスマスの過ごし方伝授
♪(^^♪♪(^^♪♪(^^♪♪(^^♪♪(^^♪


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| ローフード超簡単レシピ  | 09:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
これ、行けます。蕎麦サラダランチ・レシピ
普通のサラダに飽きてしまったら、たまには蕎麦とサラダでサラダランチをどうぞ。

この間久しぶりに近くの温泉に足を運び、そこで夕食も取りました。注文したのはサラダ蕎麦。
トッピングは、三種類ぐらいで、そばつゆと絡めて食べるのですが、味も普通、見た目も普通、ボリュームに欠けるものだったので、満足度が低かったのです。

それがずっとひっかかっていて、今実施しているローフードダイエットの生徒さんと一緒に、蕎麦サラダランチを作りました。ローフードダイエットの講座では、お昼を挟んで講義が続く生徒さんにはスムージーやランチを提供、午後、または午前の時間帯で終了する方には食事と食事の間に取ることのできるスイーツとその作り方を提供しています。

さて、蕎麦ランチのかなめは、なんといってもトッピングとそれに合うつゆ(ドレッシング)なのです。
色々と試してみて、これはウマい という蕎麦サラダが出来上がりましたので、ぜひともこの誌面にて公開します。

まず蕎麦は10割を蕎麦をご用意くださいね。10割蕎麦には、つなぎとなる小麦粉が入っていないのでローフーデスト向きです。
そしてトッピングは少なくても5-6種類の野菜や豆などを入れましょう〜♪
今回ご用意したものは、山芋、オクラ、納豆、しそ、トマト、ブロッコリ、みょうが、スナップエンドウ、黒豆(煮てやわらかくしたもの)、そして白髪ねぎです。これ以外にもどんな葉野菜や果野菜を入れてもかまいません。人参や大根も合います。
そして肝心のたれ(ドレッシング)ね。
こんな感じで作りました。

10割蕎麦サラダ用ドレッシング(二人分)
醤油(50cc)
ごま油(未精製)大さじ1.5杯程度
穀物酢 大さじ1.5杯程度
メープルシロップ 大さじ1杯程度
生姜、にんにく少々(パウダーでもオーケー)

これを、最後にどばーっと蕎麦の上から全体に回しかけて、ドレッシングと蕎麦とサラダを絡めながら食べていきます。
これが美味しい〜

(飾り付けは生徒さん作。すった山芋は、お好みで後からかけていただきます。)

冷蔵庫に残っている葉野菜などを細かく刻んで入れてもOKなので、基本的にだいたいの野菜は合うと思います。
生徒さんも大絶賛。『野菜ばかりなのにすごく満足感があります。それとドレッシングがこの蕎麦にすごおく合ってますね。』と、ドレッシングのレシピをきっちりメモってくださっていました。『うちでも作ってみようっと。』とのことです。
こんな蕎麦ランチ、たまには良いですよ!
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元気ラボが主催、共催する近日開催イベント・セミナー・講座情報です。
2014年10月22日(水)スムージー・ベーシック 1      1-3時
2014年11月14日(金)スムージー・ベーシック 2    1-3時
2014年11月19日(水)スーパーフードを知ろう!        1-3時
2014年11月26日(木)クリスマス特別ワークショップ 10時半〜2時 (おし花レストラン)

すべての詳細、お申込みはこちらになります。
(ココロとカラダが元気になる)元気ラボ
| ローフード超簡単レシピ  | 10:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
10分でできる、秋のローフードお惣菜1品
超簡単シリーズです。

用意するもの
・巨峰3-4個 1/4に切る
・にんじん 1本 千切り
・干しぶどう ひとつかみ(なくても可)
・パセリ 1本(茎を除いて千切り)


作り方
上記の食材をボールに入れてまぜます。
そこに、オリーブオイルひと回し、クレイジーソルト少々、レモン1/2個分を入れて混ぜます。
しばらく時々全体にかき混ぜ、味がしみたら完成。約10-15分ほどでできます。

オプション
みょうが千切りを一緒に入れても美味しいですよ。
お休みの前の日、ゆっくりできるときにワインや果実酒、梅酒などのお供にどうぞ〜。


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若返る、学べる、楽しめる 
初秋アンチエイジング講座のお知らせ  〜横浜市青葉区〜


9月17日 10時〜12時 残1名様
9月17日 14時〜16時 余裕あり
9月18日 10時〜12時 残2名様
9月18日 14時〜16時 残2名様

ワークショップ2種類、試食、試飲、講義など2時間があっという間の楽しい講座です。
わずか3000円で学べる講座はここにしかありません。
女性磨き、アンチエイジング、リフレッシュにご利用ください。
この講座を受講し、もっと若々しく美しく素敵になりましょう。

詳細、お申込は元気ラボサイトへどうぞ
 
| ローフード超簡単レシピ  | 21:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
超簡単レシピ!夏のロー・フルーツコンポート
ローの超簡単、デザートレシピをご紹介します。

用意するものは季節の果物数週類、スターアニス(八角)、そしてメープルシロップかアガベシロップのみ。

まず季節の果物を一口大に切ります。
今回ご用意したのは以下。
☆梨 1個
☆プルーン 3-4個
☆プラム 2個
☆ブルーベリー ひとつまみ
☆(オプション)冷凍ベリー類(ラズベリーやブラックベリーなど) ひとつまみ
☆メープルシロップ 大さじ1.5杯〜2杯(アガベシロップでも可)
☆スターアニス(八角)1個〜2個

以上をタッパに入れて冷やすだけ。半日ほどで、驚くほど美味しいコンポートができあがります。
汁は缶詰の汁の数十倍美味しいものができあがります。
汁は一滴残らず全部キレイに飲めます。

上記の量で、およそ3-4名分作ることができます。


(ローフード講座にいらっしゃっている受講生に、ブレイクタイムにお出ししたコンポート
大変喜んでいただけました。)

季節の果物ならたいていのものはオーケーです。色々なお好きな果物をまぜて試してみるのも楽しいですよ。
グレープフルーツやオレンジを入れても美味しくできあがります。
ぜひお試しくださいね。

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ローフード情報、ローフード試食、アロマを使ったワークショップ、無添加焼きたてパンの試食など、様々なことがいっぺんい体験できるアンチエジング講座にぜひお越しください。
お待ちしております。
次回アンチエイジング講座のご案内
2014年9月17日(水)または9月18日(木)
10時〜12時または14時〜16時
内容、詳細、お申込みは元気ラボへお越しくださいませ。
 
| ローフード超簡単レシピ  | 14:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
超簡単 キュウリのレシピ!
ローフード超簡単レシピシリーズです。

毎年区民の体験ファームで野菜作りをしており、今年で10年目を迎えました。
夏は毎年定番の野菜を作っています。

そこでいつも困ってしまうのがキュウリ。キュウリは今が一番の旬で、毎日2-3本の収穫があります。2,3日収穫をサボってしまうと、いっきに10本とか収穫できてしまうので、色々な方にお配りするのですが決して良いキュウリだけでなく、傷がついてしまっていたり、あまりにもでかい巨大キュウリなどもあり、結局自宅で処理することになります。

そうすると、巨大キュウリが何本も冷蔵庫を占領することになり、それはそれは大変なのです。
毎日キュウリ。昨日も、今日も、明日もキュウリを食べているというわけ。

さて、そんなキュウリですが、ご紹介するのは、やっぱり超簡単レシピ。

まずキュウリを千切りにします。もちろん小さなキュウリ、巨大キュウリ、どんな大きさのキュウリでも、食べられるだけ好きなだけ切ってください。
私は巨大キュウリを千切りにしました。

そこにソースをからめるだけなのですが、ボールに、醤油大1杯、味噌大1杯、唐辛子を少々、もし入れたい方はそこにエクストラバージンオリーブオイルを大1杯、。これらをよくかきまぜてソースを作ります。

そしてこれをきゅうりに混ぜておしまい。

お好みでそこにプチトマトを入れてもよし、彩にカラーピーマンや生のとうもろこしを入れてもオーケーです。


辛いのがお好きな方は唐辛子を少々多めに入れてくださいね。
とてもおいしくいただけます。味のバリエーションとしては、オリーブオイルの代わりにごま油、あるいはグレープシードオイルでも大丈夫。また、少し味を濃くしたい方は、さらに野菜ブイヨンを足してもオーケーです。

これだと巨大キュウリもまるまる1本軽く食べられます。
お試しください。
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隔月で、女性のためのアンチエイジング講座を実施中です。
ぜひお越しください。
素敵女性のためのアンチエイジング講座
2014年9月17日10時〜12時
       14時〜16時
2014年9月18日10時〜12時
       14時〜16時 残2名様 
場所や内容の詳細はこちらをご覧ください。
| ローフード超簡単レシピ  | 20:14 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
キャンプやアウトドアでローフードを作るには
今回、初めて女子キャンプ、しかもローフード・キャンプを経験しました。食事は現地で作った全粒粉ピザを除けば100%ローフード、という内容です。

普段ローフードを食べている方は、ローフード・キャンプをしたことがありますでしょうか?

キャンプに行く場合はたいてい、ローフードのお友達ではなく、家族だったり、子供と一緒だったりとなかなか普段からローフードには慣れていない人たちと一緒に行く場合が多いのですが、今回は二人キャンプでしかも相手もローフーデストだったので、料理については特になにも決めていなくても、各自が普段食べているものを数種類作ってレシピ交換して、そして食べる、というシンプルなものでした。
でも、一人2種類も作ればもう4種類もの違った味が楽しめ、しかもサラダも作り、デザートも作り、ということでとても豪華な内容になりました。作っていた時間もおそらくわずか20分程度。

特別な道具は一切必要なく、包丁とまな板さえあれば何でも作れてしまいます。



サラダは2種類。いずれもレタスがベースで、畑で採れたトマトと、現地で購入した丘ひじきのサラダ
向こうに見えるのは、にんじんやオレンジをトッピングしたサラダ


和物3種。いずれも簡単に創れるものです。
一番向こうにある和物は、私が苦手とする茄子を使った料理でしたが、これがけっこうイケます。

茄子をさいの目切りにしてごま油や豆板醤、醤油を混ぜるだけ。しその細切りも混ぜます。アレンジはいくらでもできます。
キャンプから戻ってきて、早速ここにさいの目切りのきゅうりとシソを混ぜて作りました。味が薄いと思ったら醤油を少し多めにどうぞ。立派なつまみにもなります。


これが初挑戦の、クレソンピザ。台をあらかじめ焼き、焼きあがったら、生のとうもろこしを好きなだけ散らし、上からたっぷりクレソンを乗せて完成です。
ピザ台にはトマトソースなどは塗らず、クレソン入りのお味噌を塗って焼きました。ですから正確にはクレソン・味噌ピザですね。


デザート(サラダのまえに食べます)は、定番のグレープフルーツを使った美味しいロースイーツ。グレープフルーツ、ゴジベリー、そして地元で購入した摘み立てのブルーベリーを、メープルシロップと、ゴジベリーを水に戻したときに出たもどし汁と一緒に混ぜます。この汁が天然の缶詰の甘い汁とほぼ同じ味になるので、大変、大変おいしゅうございます!

30分ほど置くと、さらに味がしみてとっても美味しいですよ。

そんなわけで、久しぶりにいろいろなローフードと地場野菜と、そしてオーガニックワインを飲んで素敵な夜を過ごしたというわけでした。

火を使わないので洗い物も早くて簡単! 調理も、ほとんど切って調味料を混ぜるだけなのですぐにできてしまいます。あっという間に4-5品が卓上に並びます。キャンプにローフードはとても相性が良いですね。

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9月のアンチ・エイジング講座
9月17日(水)10時〜12時 14時〜16時
9月18日(木)10時〜12時、14時〜16時

☆みつろう(蜜蝋)を使ったオリジナル・リップクリーム作り
☆チーズを使わない不思議なナッツチーズ・ディップと季節の野菜
☆スーパー・ロー・グラノーラデモと試食
☆雑穀パンの試食

詳細とお申込 元気ラボ
 
| ローフード超簡単レシピ  | 18:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
超簡単!ナチュラルハイジーンのおやつ1品
ローフードでおやつというと色々な種類がありますが、ナチュラル・ハイジーンをベースにしたおやつって難しい。

ナチュラル・ハイジーンのお食事とローフードのお食事やおやつで決定的に違うのは、前者は一切油を使わないということ。ですから、ローフードでは定番のオリーブオイルや亜麻仁オイルは使いません。
また、ロースイーツでよく使用する、ココナッツオイルやカカオバターも使えません。また塩も使いません。

さらにローフード料理は加熱しませんが、ナチュラルハイジーンでは、豆製品は奨励されているのと、野菜も蒸したりすることもありますので、生ばかりを食べているわけではありません。

共通しているのは、沢山のお野菜と沢山の果物を摂ること、そしてナッツやドライフルーツはオーケー、という点です。

本日は、ローフードのプレゼンテーション講座でしたので、生徒さんには、ブレイクタイムにこんなものを出しました。

旬の果物を中心としたアソート(さくらんぼやオレンジ、ネクタリン、バナナ、レッドグローブ、ブルーベリーなどを一口大にカット)にデーツとアーモンドとダークチェリー(ドライ)、そしてちょっとだけローカカオパウダーを混ぜたものをフードプロセッサーで撹拌(ローカカオを入れなくてもオーケー)し、果物に混ぜ合わせただけのものです。



一番上に乗っているのは、自家製ドライオレンジです。少しメープルをからませて食べやすくしました。こうすることで皮の苦い部分も案外パリパリと美味しく食べることができます。
ハープティはレモンとライム入りの、少し酸味の強いものをご用意しました。

ナチュラル・ハイジーン(ナチュハイ)では、ロースイーツのようにナチュハイ・スイーツも開発できたらいいなと思います。
基本的にナチュハイでは、おやつ、という概念はないのですが、やはり午後のちょっとした時間や小腹が空いた時など、おやつは食べたいものですよね。

そんな時、消化によくて健康的で、目でも味覚でも十分に楽しめる、そういうものがあれば、仕事もはかどりますね。ぜひお試しください。

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ローフード・プレゼンテーション講座 全4回(12時間)
あなたのプレゼン力が格段に飛躍します。
今後、PPTを使用したプレゼンテーション、講座やセミナーなどの予定あがる、という方はこちらをどうぞ



 
| ローフード超簡単レシピ  | 15:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
超簡単!ナチュラルハイジーンのおやつ1品
ローフードでおやつというと色々な種類がありますが、ナチュラル・ハイジーンをベースにしたおやつって難しい。

ナチュラル・ハイジーンのお食事とローフードのお食事やおやつで決定的に違うのは、前者は一切油を使わないということ。ですから、ローフードでは定番のオリーブオイルや亜麻仁オイルは使いません。
また、ロースイーツでよく使用する、ココナッツオイルやカカオバターも使えません。また塩も使いません。

さらにローフード料理は加熱しませんが、ナチュラルハイジーンでは、豆製品は奨励されているのと、野菜も蒸したりすることもありますので、生ばかりを食べているわけではありません。

共通しているのは、沢山のお野菜と沢山の果物を摂ること、そしてナッツやドライフルーツはオーケー、という点です。

本日は、ローフードのプレゼンテーション講座でしたので、生徒さんには、ブレイクタイムにこんなものを出しました。

旬の果物を中心としたアソート(さくらんぼやオレンジ、ネクタリン、バナナ、レッドグローブ、ブルーベリーなどを一口大にカット)にデーツとアーモンドとダークチェリー(ドライ)、そしてちょっとだけローカカオパウダーを混ぜたものをフードプロセッサーで撹拌(ローカカオを入れなくてもオーケー)し、果物に混ぜ合わせただけのものです。



一番上に乗っているのは、自家製ドライオレンジです。少しメープルをからませて食べやすくしました。こうすることで皮の苦い部分も案外パリパリと美味しく食べることができます。
ハープティはレモンとライム入りの、少し酸味の強いものをご用意しました。

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基本的にナチュハイでは、おやつ、という概念はないのですが、やはり午後のちょっとした時間や小腹が空いた時など、おやつは食べたいものですよね。

そんな時、消化によくて健康的で、目でも味覚でも十分に楽しめる、そういうものがあれば、仕事もはかどりますね。ぜひお試しください。

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| ローフード超簡単レシピ  | 15:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夕食にもう一品 わずか5分でできる簡単ローフード
超簡単レシピシリーズです。
先日"みんなのキッチン"にご参加された皆様は、その時の応用編となります。

材料(二人分)

人参1本
パセリ ひとつまみ
干しぶどう(あれば)ひとつまみ

オリーブオイル 大1
塩 少々
メープルかはちみつ 小1
りんご酢 小1〜2

作り方

人参は千切り、パセリは手で細かくちぎります。
干しぶどうは少し水につけてやわらかくしておきます。(10分〜20分程度)
材料と調味料をボールに入れてよくまぜます。
全体に調味料がなじんだら完成です。

ほんと簡単、ワインのつまみにもなります。もちろんごはんの副菜にも。ローフードというより火を使わない簡単副菜ですね。私も時々作って夕食に出したり、だんなの弁当のおかずに入れたり、いろいろです。



(パセリはみじん切りにしても、こうやって荒く手でちぎっても、どうちらでもお好みで。今回は)
さらに、プランターにあったローズマリーもちぎって入れてみました。)


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アンチエイジング講座 2014年5月8日(木)午後2時〜4時  残4名様
スムージー・サロン  2014年4月11日(金)13時半〜15時 キャンセル待ちのみ受付

予約数は都度変わる可能性がございます。同時に複数名お申込みされた場合先着順となりますのでご了承ください。申込み後、こちらから必ず折り返し予約席確保のご連絡を差し上げます。
| ローフード超簡単レシピ  | 09:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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