<< 果物と野菜のピールアーティストはローフーディスト | main | ローフードのことを完全に忘れているのか? >>

くろこの新ブログはこちらです元気ラボ ブログ

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
人は、どうしたらその道のプロになることができるのか?

専門家とそうじゃない人の違いってわかりますか?

それは、どれだけ区別ができるか、の違いです。これだけだと、ん??? なのですが、たとえばこんな感じです。

普段私たちは何気なく野菜や果物を食べているわけですが、果物の専門店に行ってみると、バナナひとつとっても様々な種類が並んでいます。バナナのことを少し知っている人であれば、バナナってどんな種類がある?と聞かれたら、3-4種類は言えると思います。

ところが、バナナを売っている果物専門店だと、フィリピンバナナ、台湾バナナ、エクアドルバナナなど、7-8種類に分けることができます。いえ、もっとかもしれません。そして、さらにバナナの専門家はどうかというと、同じフィリピンバナナでも、ラカタン、ラチュタン、サバなどといったようにさらに細かく分類していきます。これが専門家というものです。

日常生活の中で、ああ、この人はプロだな、と見分けるコツはここにあります。

先日ある珈琲店に出かけました。そこの珈琲が美味しい、という評判だったからです。珈琲はもちろん、くらくらするぐらい美味しかったのですが、驚いたのは珈琲豆に関する知識、そしてドリッパーに関する知識の豊富さでした。

ドリッパーといえば、有名なのはカリタ。」私はそれしか知りません。ところがこの珈琲専門店では様々なドリッパーの研究をし、自分たちが本当に美味しい珈琲を抽出するために、ドリッパーの穴の本数、ドリッパー自身の形、内側の角度や凸凹の本数など、あらゆる面で改良を加えたといいます。そしてついにその店独自のドリッパーを生み出してしまいました。

この珈琲店では、独自のろ紙も作っています。、もうこのお店は珈琲店のプロ中のプロ、といっても過言ではありません。

このようなことができるのは、それぞれの特性をよく知っているからです。現在どんなろ紙やドリッパーがあるのかがわかっており、それらの特性をきちんと区別できているからなのです。

ローフードのことを少し勉強していくと、単にローフードといっても、そのアプローチの仕方によっていろいろな種類(流派?)があることがわかります。ヒポクラテス法、ナチュラル・ハイジーン、フンザ法、マクロビオテック・ロー等など様々です。こういった分類を誰よりもできる人は、専門家と呼ばれます。

また同じローフード料理を作る時も、大根の種類を2つしか知らない人(それは私です。)がいる一方で、大根の種類を、地域によって、また取れる時期によってたくさん区別できる人は、料理の仕方もその大根の特性によって変えていきます。そういう人はローフードのプロと言えます。ローフードについて、細かく分類できればできるほど、ローフードに関する(ローフードを実践しているかどうか、という観点ではなく)プロ、と言えるのではと思います。

あなたのまわりには専門家はいますか?もしいればその専門家と言われる人たちを見てみてください。おそらく専門家ではない人たちと比較して、すべての面でより沢山の区別ができているに違いありません。

あるいは、あなたは誰よりも多く区別できるものがありますか?もしあれば、あなたはその道のプロ、と言えるのだと思います。また逆に、何かの専門家になりたかったら、誰よりも細かく分類できるようになることが近道なのかもしれません。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ←私のBlogよりもっと面白い情報満載です。
にほんブログ村←いつもお読みいただいている方、本当にありがとうございます。ぜひ1クリックを

| ローフードの世界から見えること | 09:59 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 09:59 | - | - | pookmark |
コメント
いつもコメント本当にありがとうございます。

私もつい最近になってぼんじょるのさんのブログを見始めました。いろいろな野菜料理が本当に美味しそうで、家族に作ってあげたくなるものがたくさん載っていてとても参考になります。

最近ではレンコンのレシピが美味しそうでした。今度作ってみます。コメント入れようかなと思ったのですが、あまりにも沢山の人たちがすでにコメントを入れていたので、遠慮しちゃいました。今度勇気を持ってコメントしますね!

ぼんじょるのさんこそ、いつも沢山の人たちのために美味しいレシピを掲載してくれてありがとう!
| ぼんじょるのさんへ | 2010/10/29 10:26 PM |
こんばんは。

本日の記事もいろいろと興味深く読ませて頂きました。
自分自身を振り返り精進する為に参考にさせて頂きたいと思います。

ポチッと応援させて頂きます。
| ぼんじょるの | 2010/10/29 8:47 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://rawfood.jugem.jp/trackback/282
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

SPONSORED LINKS

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

シンプルを極める
シンプルを極める (JUGEMレビュー »)
ドミニック・ローホー

RECOMMEND

RECOMMEND

お部屋も心もすっきりする 持たない暮らし
お部屋も心もすっきりする 持たない暮らし (JUGEMレビュー »)
金子 由紀子
まさに人生の航海術。自分を変えたい、考えをまとめたいと思ったら、まずは持たない暮らしをすることからスタート。

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

葬られた「第二のマクガバン報告」(下巻)
葬られた「第二のマクガバン報告」(下巻) (JUGEMレビュー »)
T・コリン・キャンベル,トーマス・M・キャンベル

RECOMMEND

葬られた「第二のマクガバン報告」(上巻)
葬られた「第二のマクガバン報告」(上巻) (JUGEMレビュー »)
T・コリン・キャンベル,トーマス・M・キャンベル

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ローフードダイエット

jugemplus

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH