<< ローフード・ダイエットがむかない人 | main | 居眠りする女性の姿をあなたは直視できるか >>

くろこの新ブログはこちらです元気ラボ ブログ

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
今号のベジー・ステディ・ゴーで学んだこと "冷え症"

ベジー・ステディ・ゴーのvol.14は、私にとって久しぶりに読みどころが多かったように思います。

これは野菜を愛する人達のための雑誌(季刊)なのですが、一口に野菜といっても、私のようなローフーデストが読んでいたり、マクロビを実践している人たちが読んでいたり、乳製品や卵もオッケーなラクトオボベジタリアンも読んでいたりします。ですから、どこにも偏らない中庸の部分を行かなければ読み手が減る、という点で、記事の取捨にはとても難しい選択を迫られる雑誌です。

そんな難しさのある中で、今号は読みやすく、また興味深い記事が多かったように思います。その中でも一番深く読んだのは、最後のほうに掲載されていたENZYME TALKです。

なんせホリスティックカレッジの校長である竹内進一郎氏と、酵素について多くの著書を持ち、酵素栄養学の第一人者と言われている鶴見隆史氏との対談です。

彼らの発言の中にはところどころに最新の酵素学の情報が入っており、ローフーデストにとってはとても興味深い内容だったのではないかと思います。

鶴見氏は、他の多くの方が酵素の重要さを指摘しているのと同様、病気になる人の食生活の一番の問題点を指摘していました。

それは、生食が一切ないこと、砂糖の過剰摂取、それから高たんぱく質、そして不飽和脂肪酸の摂りすぎです。

これらは様々な文献の中にカタチを変えて何度も繰り返しスポットライトを浴びせられてきた重要なキーワード群です。

ローフード、砂糖、高たんぱく質、不飽和脂肪酸  なんといっても健康やダイエットや酵素や病気のことを語る時にはこの4つのキーワードが必ずどこかに潜んでいます。

そしてもうひとつ。私がこの記事でもっとも注目したのは、冷え症に関して鶴見氏が語っていたところでした。

鶴見氏「………ただ酵素やファイトケミカルは長い間摂取していると、微小循環がよくなりますが、最初の頃は冷えますね………。」

彼の説明によるとこうです。

冷え症のポイントというのは、赤血球が毛細血管に入るかどうか、ということだそうです。

つまり赤血球が毛細血管に入らないと病気になってしまうのです。赤血球というのはすべての栄養素を包含していて、それが毛細血管にまで到達しないと体が冷えてしまって、そのために体がおかしくなるそうです。

で、私が特に面白いと感じたのはここからなのですよ。つまりなぜ到達しないか?という理由。

赤血球が毛細血管の中に入る、というのだから、当然赤血球はっとても小さいもので、その小さな球のようなものが血管に中に入る、と想像されますよね。

ところがです。

赤血球と毛細血管の大きさを比較すると、赤血球のほうが断然大きいのです。その大きな赤血球がどうやって、自分の体より小さい毛細血管に入るのか?というと、赤血球は自分の体をふたつに折りたたんで毛細血管に入っていくのです。  へ〜。

なぜわざわざ体を二つに折りたたまなければいけないのか?きっと何か理由があるのでしょうが、この折りたたむ、という行為をしないように阻止するものが、高たんぱく質であたったり砂糖であったり脂質であったりするわけです。

ここに酵素があれば、赤血球はひとつひとつがくっつくことなく、1個で自分の体をふたつに折って毛細血管に入ります。ところが酵素がないと、これらの赤血球がお互いにくっついてしまう。くっつくのは、真ん中に糊のようなものがあるからです。その糊の役割を果たしているのが高たんぱく、脂質、砂糖、というわけです。その糊がなければ赤血球はくっつくことなく、ひとつで体を折りたたんで毛細血管に入ることができます。

2個以上くっついてしまった赤血球は折りたたんでも大きすぎて毛細血管に入れない、というわけです。

だから栄養が末端まで行かないために、指の先端とか、足先とかが冷えてしまうということなのでしょう。

なんと。人間の体ってどうしてこう神秘的なのでしょうか。

これらの情報だけでも、もっと赤血球のことを知りたい、もっと酵素のことを勉強したい、という気になりました。

さらにもうひとつ、クリスマス島の塩の話も興味深く、その味をぜひとも試してみたい、という気にさせてくれました。というより行ってみたくなりました。

そんなわけで結構今号は面白いです。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ←私のblogよりもっと面白いローフード情報満載サイトです。ぜひご覧ください。
にほんブログ村←いつもお読みいただいている方、本当にありがとうございます。ぜひ1クリックを。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
本日のランチは人参とひまわりの種サラダ
にほんブログ村
| ローフードマーケティング | 15:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 15:02 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://rawfood.jugem.jp/trackback/352
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

SPONSORED LINKS

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

シンプルを極める
シンプルを極める (JUGEMレビュー »)
ドミニック・ローホー

RECOMMEND

RECOMMEND

お部屋も心もすっきりする 持たない暮らし
お部屋も心もすっきりする 持たない暮らし (JUGEMレビュー »)
金子 由紀子
まさに人生の航海術。自分を変えたい、考えをまとめたいと思ったら、まずは持たない暮らしをすることからスタート。

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

葬られた「第二のマクガバン報告」(下巻)
葬られた「第二のマクガバン報告」(下巻) (JUGEMレビュー »)
T・コリン・キャンベル,トーマス・M・キャンベル

RECOMMEND

葬られた「第二のマクガバン報告」(上巻)
葬られた「第二のマクガバン報告」(上巻) (JUGEMレビュー »)
T・コリン・キャンベル,トーマス・M・キャンベル

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ローフードダイエット

jugemplus

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH