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万能ソース最高! でもローじゃないのです…

このソース最高です。ただ、一点だけ問題が。それはローじゃないってことです。
京都の高級料亭、「菊乃井」の三代目ご主人、村田吉宏さんの和食の素で、若干アレンジしました。
その名も、和食ローも加熱洋食にも合う、万能ソース。日本人の舌にぴったりのソースです。


(おかひじきと、朝採りトマト、トウモロコシ。万能ソースをドレッシング代わりにかけて
いただきます。)

ひとまずローサラダにかけてみたらすごく美味しい。そして家族のために作った鶏肉と豆腐のハンバーグにかけてもピッタリ。さらにキュウリの酢の物、焼きナスのあんかけ、チキンライス、バンバンジー、全部美味しいです。

もしソースにみりんやお酒、鰹節が入っていてもあまり気にならない人はぜひ試してみてください。

作り方は調簡単
 少し多めに作っておいて作り置きもできます。冷蔵庫で3か月は持ちます。

1. 鍋に醤油1.5カップ、お酒1.5カップ、みりん1カップ、鰹節ひとつかみ、根昆布粉末ひとつかみを入れて、鍋で3分程度煮ます。これが基本の分量。これを基本として、作りたい量を自分で調整してくださいね。

2.沸騰して1分ほどたったら火をとめ、鰹節を茶濾し(ちゃこし)などで濾して、できあがり。

オリジナルソースは、根昆布粉末の代わりに、昆布一切れを入れます。この味をローで出せたら最高なのですが、こればかりはかなか難しいかもしれません。

たまにはこんなソースでローサラダを食べるのも良いものです。

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