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最強フープロのご紹介と夏の新作ローカレー
 久しぶりに、ローフードらしいものを作ってみました。
私の場合、ほぼ毎日サラダが中心で、手の込んだものをあまり作りません。
けれども最近は、ちょっとがんばってみようかな、という気になってきました。
それははなぜかというと、最近購入したフードプロセッサーのおかげなのです。

今写真が手元にないので、他の写真を利用させていただきますが、こちらがそのフープロ。



20年近く使っていたフープロが壊れてしまったので、色々と探していたのですが、なかなか見つからなくてずっと探し続けていました。そしてついに自分にピッタリのものがみつかりました。見つけた時はとても嬉しくて、やったーと叫んだほどです。

数か月使ってみて、やっぱりこれ、すんごくいい、と思い続けて使っています。

料理人道場六三郎さんプロデュースで、山本電気さんのフープロ。別に六三郎さんが作っているから購入したわけではなく、本当に使いやすそうで、自分に合っていそうだから注文しました。
購入前は複数のサイトの口コミもたくさん読んで、長所と欠点を十分にわかった上で注文しました。

フープロにも人それぞれ好みがあるとは思いますが、私が気に入っている点をいくつか記載しておきます。誰かの参考になるかもしれないと思い…。

高いフープロはそれなりの機能が色々くっついていて、刃なども色々取りかえるようになっていたりしますが、こちらのフープロは基本的に刃は1種類。

それから、これはあとから思ったことですが、かねてより私は透明で中が透けてみえるガラス製のものを探していました。プラスチックは軽くて良いのですが、時間がたつと小さな傷などが目立ち曇ってきます。それがいやなので、ガラス製を探していましたが、なかなかない。
で、今回購入したのはステンレス製です。そこだけがひっかかっていたのですが、まったく問題なし。むしろステンレスのほうがいいですね。だいたい回している間は外からその様子を確認することはまずなく、確認する時はふたをはずして中身を見ます。上部は透明になっているから上からのぞくこともできます。それで十分。

それと、これもよかった、と思ったのは、刃がとりはずせます。高いフープロの中には刃が一体型になっているものもあるので、とりはずせるのはすんごく助かる。刃の間に入ってしまって食材がうまく取れなくなった、ということはありません。だからクリーニングも簡単で、油を使用していなければわりと水をささっとかけるだけできれいになります。

また中身があまってしまったら、刃をとった状態で、そのまま冷蔵庫に保管しておくこともできます。ちょうど大き目のステンレス製ボールのような感覚で使用できます。

そしてもうひとつ、これ一番気に入っているところですが、回転させるときには、スイッチをひねったり上下させたり、回したりする必要がなく、上から黒い部分を軽く抑えるだけで回転します。これ、実際にやってみると本当に楽。抑えている間回転し、離すと止まります。

さらに、もうひとつ。音が静かなのです。これは意外でした。今まで使っていたのはとても小さなフープロのくせに音がすんごくうるさかった。でもこのフープロ、なめらかで音が比較的小さいのです。ちょっと驚き。

そして全体の大きさ。これ、小さくもなく大きくもなく、4人家族にはぴったりサイズです。フープロはよく使うし、しまう場所もないから使用後も卓上に置いておきますが、大きくても気にならないちょうどよいサイズ。

こういった諸々の理由で、使っているととても気持ちよくて、つい料理したくなっちゃうというわけです。


そしてこれが本日、そのフープロを利用してランチ用に作ったとてもおいしいローカレーです。
切る時間を除けばわずか1分でできちゃう。



手前のごはんもどきが、なんとなくあまりおいしくなさそうに見えますが、本当はすんごくおいしい。ごはんは、カリフラワーとパプリカ、そしてドライパセリ。塩と味噌で味付けます。上にのっているのはグリーンレーズン。上に乗せないで一緒にまぜちゃってもよかったな、とあとで思いました。

カレーのほうは、いろいろな野菜(たとえばピーマンや人参など、冷蔵庫にあるもの)、リンゴとアボカドと粉末のカレーパウダーと醤油と、クミンシードと、先日カシューミルクを作ったときにあまったナッツパルプを入れて(大さじ1.5杯ほど)混ぜてみました。

本来、ローカレーを作るときには、バイタミックスなどで粉砕してもっとなめらかにさせるのですが、フープロで、少しごつごつ感が残る感じに仕上げてもおいしいです。ドライカレーみたいにね。

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