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ロー・クレープが好評

本日はお客様が3名いらっしゃったので、さっそく初めてロー・クレープを作ってみました。もちろん前日に仕込みます。今は秋なので、リンゴとフラックスシードとそばの実でクレープを作成しました。約3時間弱でクレープの皮が完成。




あまり長時間乾燥させるとぱりぱりになってしまうので、このくらいがちょうどよいみたい。

で、次にフィリングですが、2種類作ってみました。

ひとつはカシュー、オレンジ、デーツの、私の大好きな組み合わせのフィリング。
もうひとつは、フルーツづくしの、洋ナシ+キウイ+バナナを少々。こちらは少しやわらかいフィリングとなりました。で、その中にイチョウ切りしたリンゴを一緒に混ぜ合わせて、二つ目のフィリングが完成。
彩にフルーツを飾ってお出しします。


カシューのフィリングが少しあまったので、フルーツに沿え、ミントを飾ります。





ロー・クレープなんて初めてなので、皆さん興味深々です。
実は私、本日初めて作ったのです。

味は、結構美味しくできました。

今後の課題は、フィリングをクレープに入れる時、スムーズにいかないこと。クレープがやわらかいので、フィリングを中に入れるとやぶけてしまう部分が出てきたりします。
どうやったら美しくキレイに仕上げられるか、練習が必要かな。

それからフィリングの固さ。フルーツのフィリングは柔らかすぎて生地からはみ出してしまうのが問題です。美味しいのですけれどね。
次回は別な組み合わせでやってみようと思います。

デハイドレータをお持ちの方は、ぜひトライしてみてくださいね〜。

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