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超簡単 1分でできるアボカド・ドレッシング

今回はよそのお宅に伺ったので、ドレッシングを朝作って持っていきました。自家製のドレッシングを持っていくというのは、ちょっとしたサプライズでもあり、変わったプレゼントにもなります。

サラダのドレッシングの中で、あまり嫌いな人がいなくて、そして少し変わっていて高級感もあり、しかも美味しいもの、それはアボカドを使用したドレッシングです。

使用する調味料はふたつだけ。アボカド1個の他に、お味噌(合わせみそ)と、ほんのわずかなワサビ。ワサビはチューブ式のを使用しました。



アボカド(大)は完熟したものをまるまんまひとつ、フードプロセッサーに入れます。そこに合わせみそ大さじ1杯弱、そしてワサビを少々。チューブ式なら1.5cm程度。ワサビは、ピリカラが好きな方は多めに、好きじゃない方は少なめに。

そしてそれを撹拌するだけ。これだけだと結構硬めのドレッシングになるので、もう少しとろっと仕上げたい時には水を少したします。そうですね。50-100mlの間で調整してください。アボカドの大きさにもよりますので。

これでふわっふわっのドレッシングが完成しました。
水を少なめにすると、ディッピングソースにもなります。その場合は味噌の分量を少し多めにするとよいかもしれません。

さて、皆さんに試していただきましたところ、このドレッシング、皆さんに気に入っていただけたよう。

「美味しい〜」

「味噌が入っているの〜。びっくり。わからない。」

メンバーの中に一人、ワサビが苦手な方がいらっしゃいました。でも今回はワサビはほんのわずかしか入れなかったので、その方も知らずに食べて、後からワサビが入っていたと知ってびっくりです。

ぜひ良いアボカドが手に入ったら、このドレッシング作ってみてください。

ひとつだけ注意は、時間がたつとアボカドは変色するので、作ったらなるべく半日以内に食べること。あるいは、少し味が変わるかもしれませんが、変色を防ぐためにレモンを少々入れると良いですね。

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