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【畑からの野菜だより】人参の間引き〜
久しぶりに畑通信です。もう10年も前から、地元の区民体験ファームで週末農業をやっています。
スタートした時は、もう右も左もわかりません。たとえばこんなふう。キュウリとトマトの葉の区別がまったくつかない。
ひどいでしょう。
とにかく野菜なんか育てたこともないし、キュウリがどのように実るのか、トマトがどのように赤く色づいていくのか、まったくわかりませんでした。

こんなところからスタートしてはや10年です。
その間に、そりゃあもう勉強しまくり。聞きまくりです。そして野菜検定まで受けてしまい、1級保持者(家庭菜園士)となりました。(この試験、結構難しいのですよ。受験者が減ったらしく、今年で廃止となりました。残念)

さて、この時期、畑ではどういうことが行われているかというと、秋冬野菜の仕込みです。先週はブロッコリ、カリフラワー、キャベツなどの種を撒いて、定植まで寒冷紗の下でせっせと成長を見守っております。

そして、本日は草取りと、人参の間引きをしてまいりました。人参は区民農園では人気の野菜のひとつ。その辺のドラッグストアなどで売っている種の人参とは種類がまったく違い、非常に育てにくい種類なのですが、もうめちゃ美味しい。
どこがどう難しいかというと、とにかく発芽率が非常に低いのです。よくて30%、悪くて5%以下という非常に難しいものなのです。

たいていの人参の種は結構発芽率が良いですし、そうでない種子は、まわりに薬をまぶしてあって白くコーディングされているものが多いのです。
私たちが植えているのはそういった施しは一切なく、100粒撒いても、最終的には10本も採れません。
人参って好光性の種子なので、種を撒いても、その上からうっすらと土をかける程度にとどめなくてはいけません。

ところが人参は発芽するまでは土を湿らせておかなくては芽が出ません。そして10-11月ぐらいに食べたいと思ったら、種を撒く時期は8月の一番暑い時なのです。
ですから、種を撒いたあと、発芽するまでは毎日夕方水を撒きます。しかし土があまりかかっていませんから、水をかけると種が流れてしまう可能性があるのです。そうなると発芽はしません。
これが難しいところ。

で、今年はどうかというと、10年目にして、もっとも高い発芽率となりました。それでも30本ほど。
本日はすこしずつふさふさになってきた人参の一回目の間引きをいたしました。
芽が隣同士でくっついていると、地中の人参は太くなれないのです。


(こんなに沢山間引きすることができました。まだまだ人参は小さくて細い。オレンジ色の部分は約10cmほど)

もちろん間引きした人参は捨てませんよ。
まずはサラダでいただきます。

(人参の葉と人参、水菜、バジルの葉、そして10日ほど追熟させた、畑のトマト(緑色のトマトは10日ほどで赤くやわらかくなります。)

さらにスムージーにも人参の葉を入れていただきます。


(人参の葉、バジル、巨峰、梨のスムージー。夏と秋が一緒になったような美味しいスムージー。)

そんなわけで、本日行った人参の間引きは、さらにもう少したってから二回目の間引きを行います。
そうすると非常に太くて立派な美味しい人参が出来上がるというわけです。
今から楽しみです。

※ついでにお話しますと、ニンジンの葉にはキアゲハの幼虫がつくことがありますので要注意です。
キアゲハの幼虫はとてもキレイなので、あれだけは私は殺すことがどうしてもできません。見つけると、だいたいいつもそのままにしておきます。(キレイな状態のキアゲハの幼虫はかなり大きくなっているので、もうほとんど人参の葉を食べることはありません。)

これがキアゲハの幼虫。初めて見ると感動するかも。まるで絵具で描いたように鮮やかなオレンジと黒と黄緑の幼虫です。
こういった虫が嫌いな方は、ニンジンは育てられないかもしれませんよ。キアゲハはどこからともなく、ひらひらやってきて、ニンジンの葉の裏側に卵を産み付けます。現場を見ていない限り、また人参の葉を一枚一枚裏側にしてよく見ない限り、卵を発見するのはとても難しいのです。
いつの間にか、こうやってかなり大きく成長した幼虫がいることに気が付くというわけです。

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