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お米に農薬費を3倍使っている日本って
中国は残留農薬が心配だから、あたしは絶対中国産は買いたくないのよ、という友人、知人がたくさんいます。

同じ金額ならば、当然日本産、と言う人が大部分だと思います。



先日、農水省がある発表をしました。(2016年2月)



日本のお米の生産費についてです。

韓国と比較した場合、10アールあたりの生産費は、韓国が7万2148円、日本は13万5185円です。

その内容を見てみると、農機具費は韓国の4.7倍、農薬費は3倍、なのです。



単純比較した場合、同じ分量の韓国産と日本産のお米があった場合、そこの含まれる農薬は韓国産の3倍ということになります。



農地面積あたりの農薬使用量は、かなり前にも一度このテーマについて書いたことがありますが、実に一位。

たしかに単純比較することはできないかもしれませんが、これはまぎれもない事実。

日本の13.2kg/haという数値の背景について、(参考 1位日本 2位韓国、3位オランダ)

農林水産省はこのように分析しています。

「 日本は、温暖多雨な気候であるため、病害虫が発生しやすく、病害虫による減収、品質低下等 を防ぐため、欧州各国に比べて農薬使用量が多い。 」



これについて、私はかなり違和感を覚えました。

つまり、日本は高温多雨な気候である、ということが理由のひとつになっているならば、東南アジアはどうなの?てことです。インドネシア、マレーシア、タイ、韓国だって夏は暑く湿度も高い。日本だけが高温多雨ではありませんよね。



本当の理由は、その次に書かれていること、「病害虫による減収、品質劣化等を防ぐため」と言う文字にすべてが隠されていると確信しました。



つまり、日本人の気質が関係しているのだろうと思います。



海外の色々なところに住んだことのある人ならこのニュアンスを肌で感じていると思いますが、日本人は欧米人や中国人や韓国人、タイ人やマレーシア、インドネシア、香港人などと比べて、圧倒的に繊細なのです。細かすぎるのです。もっと悪くいえばピッキー(picky)なのです。

ほんのちょっとの虫食いや、農作物の色の悪さや、わずかな傷も嫌がります。



他の国のどこのスーパーで、大きさが同じようなリンゴをパックに入れて綺麗にラップまでして店頭に並べているでしょう。

どのリンゴを見ても傷がない、へこみもない、色も美しい〜。

劣化が激しいものや形の悪いものは超安い。



あまりにも美しさにこだわる日本人が多いから、農家さんもちょっとの傷、劣化を極力減らすために農薬を使います。



農薬をつかえば虫はいないから、綺麗な農作物ができるわけです。お米も一緒です。





知り合いの梨農家さんでは、これでもかっというくらい殺虫剤を何度も何度も散布するそうです。そうしないとアッという間に虫にやられてしまう。梨の木の保護のためにゴルフの打ちっぱなし会場のように四方八方をグリーンの網で囲うのですが、その中に入ると、確かに蚊一匹いません。



うちの子供達も、先日私が出したサラダのレタスの上に、1mmぐらいのちーっちゃな虫がひっついていて、「ぎゃー、ぎゃー、むし、むし、むーしー。」と騒いで、結局それを理由にサラダを全部残してしまいました。



私は農業をやって10年以上もたつので、そんなちっちゃな虫なんて、間違って食べちゃっとしても、たんぱく源のひとつぐらいにしか思いませんけれど、子供達は大騒ぎ。(そりゃ私も、たんぱく源のひとつ、だなんて最初は思いませんでしたが、畑のオーナーがいつも、ちっちゃな虫ならたんぱく源だべ。とおっしゃるので、私も感化されて・・・)



でも、うちの子供達の反応が、おそらく大部分の日本人の反応なんだろう、と思います。



参考資料

平成28年2月 農林水産省資料 コメの生産費に関わる日本と韓国の比較

https://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/jjkaigou/dai33/sankou2.pdf



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